Qu’est-ce qu’un chocolat respectueux de notre planète ?
A La Cabosse Enchantée, tous les ingrédients utilisés pour confectionner nos chocolats sont issus de l’agriculture engagée. Le sucre blond est non raffiné. La grande majorité des ingrédients que nous utilisons proviennent du marché local de Charente-Maritime. Les fruits de saison proviennent du marché de la Rochelle ou de notre jardin familial, ils ne sont pas traités.
Qu’est-ce qu’un chocolat équitable ?
Le chocolat équitable est un chocolat dont les ingrédients sont issus du commerce équitable. Ce type de commerce concerne en bonne partie le commerce nord-sud. Il favorise un prix de vente juste des produits des producteurs de “pays défavorisés” par rapport au commerce mondial. Il tend à soutenir le développement de leur activité dans un soucis d’égalité. Pour en savoir plus.
A La Cabosse Enchantée, les ingrédients comme le chocolat (issu des fèves de cacao et du beurre de cacao), le sucre blond (issu de la canne à sucre) et la vanille proviennent de filières du commerce équitable. Les fèves proviennent du Pérou et de République Dominicaine. Ces fèves sont transformées à Montélimar et nous arrivent sous forme de pâte de cacao brute. Il en est de même pour le beurre de cacao.
Qu’est-ce qu’un chocolat végan ?
Tous nos chocolats sont végan (praliné, ganache, caramel, tablette à croquer, tablettes fourrées). Dans notre gamme de chocolat “Olé Végan” le chocolat au lait est remplacé par notre nouvelle recette 100% végétale à base d’avoine sans gluten. De même pour la gamme chocolat “Écru Végan” dans laquelle le chocolat blanc est remplacé par notre nouvelle recette 100% végétale à base d’avoine sans gluten.
Qu’est-ce que le praliné à l’ancienne ?
Le praliné est un mélange de noisettes ou d’amandes ou de cacahuètes avec du sucre, de la vanille, du beurre de cacao, du chocolat noir ou notre chocolat olé olé fait maison au lait d’avoine. Les noisettes, les amandes ou les cacahuètes sont cuites et caramélisées dans un beau chaudron de cuivre. Elles sont ensuite broyées et mélangées au reste des ingrédients. C’est la grande spécialité de Julie !
Comment conserver le chocolat ?
Nos chocolats se conservent dans un endroit sec et frais (entre 15°C et 18°C) à l'abri de la lumière, de l'humidité et des odeurs. Les ganaches sont à consommer dans les 7 jours, les pralinés fruités et fruits confits dans les 10 jours et les pralinés à l’ancienne sans fruits sous 3 à 4 semaines.
En été, vous pouvez transporter nos chocolats dans un sac isotherme avec un peu de glace en veillant à ne pas mettre les chocolats en contact avec la glace.
En cas de forte chaleur, les chocolats peuvent se conserver au réfrigérateur, uniquement dans le compartiment du bas (celui des fruits et légumes), car c’est le moins froid. Dans ce cas ils pourront être laissés dans leur emballage d’origine et enveloppés d’un linge ou alors placés dans une boîte hermétique. Pensez à sortir les chocolats 20 minutes avant de les déguster.
Oui, il est possible de personnaliser nos chocolats : un prénom, un “Joyeux anniversaire” ou un “Veux-tu m’épouser ?”, tout (ou presque) est possible !
Pour ces demandes spéciales, svp prenez contact avec nous, soit par mail, soit par téléphone au 05 16 85 92 33.
Est-ce que vous pouvez personnaliser une commande de chocolat ?
D’où viennent les ingrédients qui composent vos chocolats ?
Fèves et beurre de cacao : Pérou et République Dominicaine
Sucre de canne : Brésil
Sucre de coco : Indonésie
Café : Pérou
Amandes : Espagne / Italie
Pistaches : Turquie
Noisettes : Kirghizistan / Turquie
Lait de coco : Vietnam
Vanille : Madagascar
Tous ces ingrédients sont labellisés agriculture biologique et commerce équitable.
Les cerises, figues, prunes, la sauge et la lavande viennent de notre jardin familial et de nos voisins à Sainte-Soulle. Ces produits offerts par la nature ne sont pas traités !
Comment pratiquer le zéro déchet dans votre boutique ?
Vous pouvez venir acheter nos chocolats avec vos propres contenants : boîtes en métal, en verre ou en plastique. Pour vous féliciter de votre geste pour moins de déchets d’emballage, nous vous offrons une petite gratification ! Alors n’hésitez à amener vos propres récipients !
Nous privilégions également le recyclage des bocaux pour emballer vos chocolats.